ул. Ерёменко, 100
Каталог
Когда начинает видеть новорожденный
23.09.2020

Когда начинает видеть новорожденный

Какая интересная информация в этой статье про зрение малыша. Оказывается, он видит еще в материнской утробе, и это все нам лишь кажется, что малыш не способен ничего различать в первое время после своего появления на свет. Правда, действительно, существуют очень сильно влияющие на зрение факторы, о которой подробно рассказывается в приведенном здесь материале.

Очень важно, что помещенная здесь информация не только интересна, но и чрезвычайно полезна. Например, здесь написано, какие условия нужно создать в комнате малыша, чтобы ему было комфортно, и не было негативного воздействия на глазки. Рассказывается про особенности зрения малыша с таком юном возрасте. Очень полезно узнать, на что ему нравится смотреть ребенку, и с помощью каких средств можно привлечь его внимание. Вы узнаете, на каком расстоянии видит новорожденный и как он знакомится с мамой, изучая ее лицо. Зная все это, вы, несомненно, сможете без труда вызвать улыбку ребенка и сделать его первые дни в нашем мире намного счастливее. Если хотите получить много полезной и интересной информации, читайте эту статью.

Содержание


partnery

Ребенок начинает видеть еще внутриутробно, находясь внутри маминого живота. Американские исследователи направляли луч яркого света на живот мамы и замеряли реакцию ребенка. Плод смыкал веки, морщился, пытался отвернуться от источника раздражающего света, ярко демонстрируя, что не желает видеть этого.

Встречается мнение, что новорожденный — это белый лист бумаги, который ничего не слышит, и не видит. Но это далеко не так.

В этой статье вы узнаете как и когда начинает видеть новорожденный, что и с какого расстояния видит кроха.

partnery

Видит ли ребенок после родов?

Рождаясь, новорожденный попадает в очень яркое освещение родильного зала. Первый вдох, медицинские процедуры, прохладная температура воздуха — все это является новым и незнакомым.

Ребенок видит с самого рождения, и его взгляд, даже в первые минуты и часы после родов кажется очень задумчивым, изучающим и внимательным.

Особенность зрения новорожденного

Появление на свет связано с серьезным потрясением для маленького человечка. Заботливая природа оградила его от шока созерцания огромного, незнакомого мира, позволив знакомиться с ним постепенно:

  1. Прохождение по родовым путям вызывает давление на головку крохи и в первые дни он видит все предметы несколько размытыми. Хорошему зрению мешают физиологические особенности после родов: припухшие веки и покрасневшие глаза.
  2. Несколько дней новорожденный просыпается лишь на кормления, но в эти моменты он внимательно смотрит на лицо своей мамы, словно пытаясь запомнить его до мельчайших деталей. Такие минуты очень важны для формирования особой, незримой связи между матерью и малышом.
  3. Умение фокусировать взгляд на определенном предмете развивается лишь к 4 месяцам. До этого времени взгляд ребенка остается плавающим. Малыш видит предметы, но его взгляд скользит по предметам, возвращаясь к тем, что вызвали интерес.
  4. Незрелость зрения и глазных мышц часто приводит к тому, что глазки косят. Некоторые родители этого сильно пугаются. На самом деле, когда начинает видеть новорожденный ребенок, это вполне естественно, за исключением случаев, при которых глазки находятся в подобном положение длительное время.
  5. Хорошо рассмотреть предметы новорожденный может с расстояния в 25 см. Так во время кормления ему удается внимательно изучить лицо мамы и хорошо запомнить его. В памяти младенца быстро формируется набор самых радостных и интересных образов. Их отличает то, что все они связаны с положительными моментами в жизни малыша и имеют свойство периодически повторяться.
  6. Новорожденный лучше видит в вертикальном положении. Ему легче сфокусировать взгляд и ненадолго задержать его на интересном предмете.
partnery

На что любит смотреть ребенок?

  • Малыш с удовольствием рассматривает лицо мамы, оно ассоциируется с ласковым голосом, нежными прикосновениями, вкусной едой, комфортом. Уже ко второму месяцу новорожденный точно знает, как выглядит его мама.
  • Изменения в облике близких людей, такие как, новая прическа, изменение цвета волос, очки, могут напугать ребенка. Он может Вас не узнать, и заплакать.
  • Дети любят рассматривать мужские лица. Считается, что лица мужчин более четкие, выразительные. Часто малыши с интересом смотрят на «необычную растительность» папы — бороду и усы.
  • В самом раннем возрасте привлекают внимание ребенка черно белые картинки, их он может разглядывать длительное время, постоянно отворачиваясь и вновь к ним возвращаясь.
  • Крупные, яркие предметы вызывают повышенное внимание ребенка. Он может смотреть на них продолжительное время.
partnery

Как привлечь внимание ребенка?

Наладить контакт с новорожденным совсем не трудно. Новорожденному легче сосредоточить взгляд на объекте или предмете, находясь в вертикальном положении. Проще говоря, в позе «столбиком».

Начните тихо и ласково разговаривать с малышом находясь в поле его зрения, на расстоянии не больше 25 см. Это оптимальное расстояние, на котором видит новорожденный ребенок.

Во время кормления грудью ребенок и мама смотрят друг на друга, знакомясь и радуясь счастливым мгновениям.

Родителям нужно внимательно смотреть за глазками ребенка. Когда они оказываются широко открытыми нужно поймать взгляд. Наградой за терпение будет счастливая, ни с чем не сравнимая улыбка маленького человечка.

Следите за обстановкой, не допускайте резких и громких звуков, которые могут напугать ребенка. Резкие хлопки, и громкую музыку используйте аккуратно и редко.

В ваше отсутствие, с тренировкой зрения малыша могут помочь яркие игрушки, расположенные в кроватке или люльке малыша. Закреплять игрушку следует сбоку кроватки или на уровне ножек ребенка.

Чаще всего крутящиеся игрушки с колыбельной вешают прямо над головой новорожденного, что может спровоцировать у него чувство постоянной угрозы, заставляя нервничать.

Зная, как видит новорожденный ребенок, вы всегда сможете оценить его развитие и вовремя заметить опасные сигналы, и обратиться за консультацией к соответствующему специалисту.


К содержанию